Previous
Next

rea de inicio de sesin

Has olvidado tu contrasea?

Registro gratuito

Candidatos

Tarjeta Azul UE

Además de la Ley de reconocimiento de tí­tulo profesional, este año también se han implementado, las directrices de la Tarjeta Azul UE. La misma ha entrado en vigor el 01/08/2012, y está destinada a facilitar y promover la migración del personal altamente calificado. Gracias a la Tarjeta Azul UE, los ciudadanos de otros paí­ses que tengan un tí­tulo universitario u otro equivalente pueden obtener un permiso de residencia en Alemania y buscar un empleo de acuerdo a sus calificaciones. 

Por lo tanto, el tope salarial para los empleos con escasez de aspirante se elevó ligeramente al 52 por ciento del lí­mite del cálculo de aportes (34.944 €) del seguro de pensiones. También se redujo a dos aí±os el permiso de residencia permanente para los titulares de la Tarjeta Azul UE con tres años de empleo y conocimientos del idioma alemán de nivel B 1 del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas. Además, siendo licenciado (tí­tulo universitario), existe ahora la opción de disponer de un permiso de residencia de seis meses al buscar un puesto de trabajo. Al mismo tiempo, se introdujo una ficción de aprobación tras dos semanas a la hora de verificar la prioridad, además de tener la opción de una verificación previa por parte de la agencia estatal de trabajo (BA en su sigla alemana).

Puede encontrar informaciones detalladas en los siguientes enlaces: 

Ley de transposición de la directiva europea sobre el personal altamente calificado

Fuente: www.bluecard-eu.de/blaue-karte-eu-deutschland 

Tarjeta Azul UE Alemania

La Tarjeta Azul UE de Alemania es un permiso de residencia, y también un comprobante (documento) sobre la residencia legal de un ciudadano de un paí­s extranjero en un Estado miembro de la UE por razones laborales. Está destinada a los ciudadanos de paí­ses no pertenecientes a la UE. Los ciudadanos de los Estados de la UE gozan de libre circulación en relación con su residencia. 

En Alemania, la directriva de la UE sobre la Tarjeta Azul pasó a formar parte de la legislación alemana el 1<br/>º de Julio de 2012, mediante la Ley de transposición de la directiva europea sobre el personal altamente calificado. En especial se ha modificado la Ley de Residencia. La disposición central es el Artí­culo 19a de la Ley de Residencia - Tarjeta Azul UE. 


¿Quién puede solicitar una Tarjeta Azul? 

Todo extranjero que sea ciudadano de un paí­s no perteneciente a la UE, puede solicitar una Tarjeta Azul UE para Alemania si 
a) cuenta con un tí­tulo universitario alemán o un tí­tulo universitario extranjero reconocido o comparable a un tí­tulo universitario alemán, y 
b) cuenta con un contrato de trabajo con un salario bruto anual de al menos 44.800 € (3.733 € mensuales), en alguna de las ocupaciones con escasez de aspirantes (cientí­ficos, matemáticos, ingenieros, médicos y profesionales de la tecnologí­a de la información) por un monto de 34.944€  (2.912 € mensuales).

A continuación encontrará respuestas a las preguntas más importantes sobre la Tarjeta Azul UE

¿Tiene que solicitar el extranjero la tarjeta azul UE antes de entrar en el país?

Sí. La entrada en Alemania está reglamentada por las leyes de extranjería correspondientes. Según estas leyes, los nacionales provenientes de la mayoría de estados no miembros deben solicitar una tarjeta azul UE antes de entrar en Alemania. La autoridad competente es la correspondiente representación alemana en el extranjero. 

¿Durante cuánto tiempo es válida la tarjeta azul?

En principio, la tarjeta azul UE es válida como máximo durante 4 años. Si se prevé una relación laboral inferior a 4 años, es decir, de tiempo limitado, la tarjeta azul se concede por la duración del contrato laboral más tres meses. Posteriormente puede prolongarse o se concede un permiso de establecimiento de carácter permanente. 

¿Cuándo puede conseguir el titular de una tarjeta azul el derecho de residencia permanente en Alemania?

Los extranjeros titulares de una tarjeta azul UE pueden solicitar tras 33 meses un permiso de residencia permanente. Si disponen de conocimientos de alemán del nivel B1, pueden solicitar el derecho de residencia permanente al cabo de 21 meses (véase § 19a párr. 6 Ley de residencia). 

¿Se puede perder la tarjeta azul en caso de residir por un tiempo prolongado fuera de la UE?

Los titulares de una tarjeta azul UE tienen derecho a residir hasta 12 meses fuera de la UE sin que por ello pierdan el derecho de residencia en Alemania o la UE . 

¿Pueden emigrar los titulares de una tarjeta azul a otro país de la UE?

Los titulares de una tarjeta azul UE que hayan residido 18 meses en Alemania tienen derecho a emigrar a otro estado de la UE.

¿Se computan los períodos de residencia con una tarjeta azul en otros estados de la UE para el derecho de residencia permanente?

Si el titular de la tarjeta ha residido en otros estados miembros de la UE, se contará dicho tiempo de residencia para obtener un permiso de residencia permanente en Alemania.

¿Hay que solicitar visado en caso de emigrar a otro país de la UE?

Si el extranjero desea seguir viajando dentro de la UE no necesitará un visado para la mayoría de los países. La solicitud puede presentarse en Alemania. En este caso, la solicitud debe tramitarse en un plazo de un mes tras la entrada en Alemania.

¿Se realiza un examen de prioridad? ¿Reciben un tratamiento privilegiado los familiares del mercado de trabajo alemán?

Un examen de prioridad significa que se comprueba si el puesto de trabajo puede ser ocupado por un trabajador alemán. El examen de prioridad no tiene lugar cuando se alcanzan los límites de salario. Sin embargo, sí se examinan las condiciones de trabajo. 

Si el salario asciende a 34.944 euros como mínimo, se efectúa un examen de prioridad para profesiones sin escasez de personal para poder conceder la tarjeta azul. 

¿Pueden los familiares de titulares de una tarjeta azul trabajar de forma ilimitada en Alemania?

Los familiares de los titulares de una tarjeta azul UE pueden trabajar ilimitadamente y sin tiempo de espera en Alemania.

¿Tienen que tener conocimientos de alemán los cónyuges antes de entrar en el país?

La entrada de los cónyuges no requiere la comprobación de conocimientos del idioma alemán o de otras medidas de integración. A los cónyuges ni tan solo se les exigen conocimientos básicos del idioma alemán.

Transposición de la directiva comunitaria sobre personal altamente cualificado

La base de la tarjeta azul UE es una directiva de la Unión Europea, concretamente, la directiva 2009/50/UE sobre la tarjeta azul. La tarjeta azul UE tiene la finalidad de conceder la estancia en la UE a nacionales altamente cualificados de estados no miembros. Esta medida pretende contrarrestar la escasez de profesionales cualificados. 

Las normas de admisión de cada estado miembro no se ven afectadas por la directiva UE. No regula la inmigración de nacionales de estados no miembros que están bajo la protección de obligaciones internacionales, que están en la UE debido a un programa de investigación, que entran en el país en el marco de un reagrupamiento familiar o que no pueden ser expulsados. 

Los titulares de la tarjeta azul UE (Blue Card) deben recibir el mismo sueldo que los ciudadanos de la Unión en posiciones similares. La igualdad con respecto al derecho de formación profesional o ayuda social no está prescrita pero debe perseguirse. La tarjeta azul está limitada temporalmente. El período de validez está entre uno y cuatro años. El formato dentro de la UE es unitario y cumple con la directiva CE 1030/2002.



Contacto


Apontis GmbH
Heinrich-Lanz-Straße 19-21
D-68165 Mannheim

Contacto
Sarah Dassler

más

¿Cómo funciona
career-in-bw?



más